デポーで骨密度測定のお手伝い。

試食は、牛乳をとって骨を強くしよう!ということで、「牛乳かん」。

WさんとKさんが、みかん缶、いちご、お茶の葉入りと3種類作ってきてくださいました。

お茶の葉入りは、緑茶を包丁で細かくくだき、「抹茶状」にしないのがコツで、

葉が点々と見えるくらいに混ぜて作るとインパクトあり、お味もgoo。

食べていただいた方々にも好評でした。



ところで私自身の骨密度測定結果。

「骨梁面積率 29.3%」

「対同年齢 88.3%」で、

判定区分は「4」

      <やや少なめ>。


…ガーン。生まれてこのかた骨折などしたことはないし、健康には自信があったはずなのに。

もっともっとカルシウム&運動が必須のようです。



今日誘ったママ友3人のうち、30代前半のあるひとりはなんと「対同年齢120%」を記録。

みんなに「骨太!」と言われて照れくさがってましたが、なんともうらやましいことです。