三連休、家で静かに過ごした。
21日は、春分の日=おちゅんち。
ぼたもち(おはぎ)を作る。
このおはぎを作る作業、私は好きだ。
小豆をコトコトお砂糖と煮て、
もち米とうるち米を半々にして炊いてつぶして、
丸いおにぎりのようにご飯を握ったら、
あんこを布巾に乗せて
一緒にころころとまるめていく。
川内(桐生)のおばさんをいつも思い出す。
川内のは、野球ボール大の大きさだけど、
今回は市販のおはぎくらいの、
上品な?たわら型にまとめてみた。
毎回のことながら、
パパもさとかもげんも喜んで食べてくれる。
でもゆーきは「あんこきらい。」
1Fのじじとばあばにもおすそわけ。
そんな1日でした。