2012.12.12
電子レンジもオーブンもなく3ヶ月が過ぎた我が家。
ホットプレートであんぱん(それともあんまん!?)を焼いてみました。
パンをふくらませた酵母は、ノンオイルコーティングのレーズンから取り出したものをリンゴジュースやはちみつで継いできたもの。もう数年生きつづけていて、今回久しぶりに使いました。無事に生きてた・・・(笑)。
生地はボウルに入れてコタツで一次発酵。
あんをこを包んで成形したら、プレートにのせてフタをして、またコタツへ。
その間、私や子どもは読書や書きものなどをしながらぬくぬく。一石二鳥です。
あるていどふくらんだら、外に出してホットプレートを保温に。
さらにふくらんだところで低温で底を焼き、いよいよ焼けてきたら高温にして表面をジュっとこんがり。
・・・ホットプレートでも手作りパン、いけた!(笑)。
まだまだ、オーブンレンジなしで工夫できる余地がありそうです。
お味も外カリッ、中ふわでなかなかでしたー^^