「ふきみそ」を作った。
先日母が、つみたてを持たせてくれたもの。
すりばちでゴリゴリ擂る。
にがみがかった、さわやかな、春の香りに包まれ。
これも、フードプロサッサーにはまかせたくない、シゴト。
ずいぶん前のだけど、
栗原はるみすてきレシピ (24) (すてき生活コーディネートマガジン (No.24))
- 作者: 栗原はるみ
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2002/05
- メディア: ムック
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特集「すり鉢レシピ」
参考に。
大豆をもどすのに、電気ポットを使ってみた。
けっこうイイかんじ。
やかんについていた茶こしが、豆を入れるのにちょうどいい。
このお豆、今回納豆にしてみようと、市販の納豆と混ぜて、40度のお湯をはったスチロール容器に保管してみたのだが、あんまりうまくいかず…?
菌がまわって全体に白くなる様子まで見られなかったが、はやばやとあきらめて、ふつーにキザミネギと混ぜて、おしょうゆかけて、食べてしまいました。^^;
でも、「おかわりぃー!」とユーキには好評でした~(^^)。