冬野菜の畑

大根・白カブ(中)・赤かぶ(小)・ホウレンソウ 収穫!(間引き?)

 

朝(9時くらい)の光を斜めに浴びて、きれい。

風は冷たく、ところどころに霜柱がまだ立っていた。

f:id:nori-go:20211223092340j:plain

f:id:nori-go:20211223092350j:plain

f:id:nori-go:20211223092359j:plain

収穫!

どれをとったらよいのか、見極める。

(葉っぱの根もとが太いものが収穫物も大きい・間引きはほどよい間隔で。)※この大根は葉がロゼッタ状になっているので、下のほうにある周りの葉を立てて真ん中に寄せ、全体をしっかりつかんでまっすぐに引き抜く。

 

虫食いやいたんだ葉は、ハサミで切り取る。

(どのくらい、どこを切ったらよいか。)

 

捨てる葉は、土をほって穴に埋めると、堆肥(畑の栄養)になる。

 

大根・カブは水につけて、タワシでよく洗い、タオルで水気をふきとる。

(真っ白、ピカピカ!)

 

ホウレンソウは、根もとのピンク色の部分は少し残して切る(葉がバラバラにならないように)。

 

洗った泥水は、畑のうねにまけば、また必要とされます。

 

ぜんぶの流れを自分でひととおり行う。恵みをいただく、恵みを返す、不要なこと・ものはひとつもないのです。